当前位置: 网站首页

教育新闻

巴彦淖尔市教育振兴三年行动计划之十二——观摩展示显风采,“网络云课堂”助力我市“三个课堂”建设与应用

时间:2024-05-11   浏览数:次   来源:

为深入学习贯彻党的二十大精神,推动巴彦淖尔市教育振兴三年行动计划落地落实,持续推进国家中小学智慧教育平台应用、“三个课堂”实施,5月8日,巴彦淖尔市教育局组织开展的全市网络云课堂示范校、云师坊和云师工作室项目建设评估认证暨网络云课堂说播课观摩示范活动拉开帷幕,活动第一站在杭锦后旗进行,由杭锦后旗教育局、杭锦后旗奋斗小学承办。

本次活动安排了杭锦后旗云师工作室种子教师网络云课堂说播课观摩示范,网络云课堂示范校、云师坊、云师工作室项目建设评估,国家中小学智慧教育平台专家团队建设及资源应用“一课三研”模式交流研讨等内容。市教育局、杭锦后旗教育局分管领导,各旗县区电教中心(站)负责人、云师工作室主持人,杭锦后旗网络云课堂示范校负责人及各云师工作坊全体成员出席活动。活动还特邀自治区教育装备技术中心(电化教育馆),鄂尔多斯市、乌海市电教系统有关领导、同仁,国家中小学智慧教育平台内蒙古李刚专家团队工作室、内蒙古程亚玲专家团队主持人和部分成员参加。

云师工作室种子教师进行“一课三研”说播课直播展示

说播课现场观摩示范是巴彦淖尔市开展的首届云师工作室种子教师“一课三研”系列活动之一。“一课三研”活动以国家课程方案为依据,以“国家中小学智慧教育平台应用”为特色,以“单元视角下基于核心素养的教学评一体化课堂教学设计”为主题,以“精磨一节好课”为研究抓手,通过“录制一节优质视频课”“撰写一份优秀案例”“展示一次说播课”等形式多视角探究、多方式阐释、立体式驾驭课堂,对课堂教学数字化应用效果进行充分分析与挖掘。

杭锦后旗三个云师工作室的22位教师立足单元整体,围绕核心素养目标,深挖教学内容,安排教学环节,把现场的“说”与授课视频的“播”有机统一,践行教学评一致性。以说促教,以说促学,以说促研,展现“一课三研”的课堂教学研究效果。

云师工作室、网络云课堂示范校进行建设与发展前瞻性汇报

市信息技术中心副主任做题为《巴彦淖尔市叁牛云师坊及网络云课堂生态体系创建与展望报告》的主题发言,汇报了我市“三个课堂”建设、网络云课堂生态体系创建培育现状,对下一步的发展策略进行阐述。杭锦后旗李慧“向未来”云师工作室、谢海荣小学数学云师工作室、裴韬小学英语云师工作室也分别梳理完成的工作并对项目建设展望思考。

国家中小学智慧教育平台专家团队建设及资源应用交流研讨

杭锦后旗李慧“向未来”云师工作室、谢海荣云师工作室、裴韬云师工作室主持人分别做了《国家中小学智慧教育平台整校推进实践思考》《云师工作室创建培育与“三个课堂”模式探索》《数字化工作室模式探索与常态化案例分析》工作汇报。友邻盟市电教同仁围绕国家中小学智慧教育平台专家团队建设及资源应用进行了探讨分析、经验分享。自治区教育装备技术中心李刚科长站在教师数字化素养提升的角度进行了分析、点评,肯定工作的同时也提出了宝贵的意见和建议,使与会人员感受到了教育数字化转型的紧迫感、危机感和使命感。市教育局副局长在总结发言时肯定了巴彦淖尔市在教育信息化“三个课堂”建设中取得的成绩,也对此项工作提出了更高的要求,落实好借力教育信息化助推乡村振兴工作。

本次网络云课堂说播课观摩示范环节进行了现场网络直播,得到了广州视睿电子科技有限公司(希沃)技术支持,三个分会场的直播总收看人数达到3500余人次。5月10日,主题活动将在乌拉特前旗继续进行。

上一条:“一技在手 一生无忧”——巴彦淖尔市2024年职业教育活动周暨职业教育宣传月启动

下一条:巴彦淖尔市教育局党纪学习教育读书班开班