当前位置: 网站首页

教育新闻

市教育局召开近期重点工作推进会议

时间:2024-05-24   浏览数:次   来源:

2024年5月24日,市教育局召开全市教育系统近期重点工作推进会议。市教育局领导班子成员,局机关各科室负责人,市直各教育单位党政主要负责人,各旗县区教育局局长,内蒙古美术职业学院、市体校、市艺校主要负责人参加会议。

会上,7个旗县区教育局局长围绕消防未验收整改、“校园餐”安全管理、规范中小学幼儿园办学行为、推进集团化办学、整治社会事务进校园加重教师负担等工作进行汇报。市教育局党组书记、局长李云生对加快推进各项重点工作进行整体安排。

会议指出,全市教育系统党员干部要统一认识、提高站位,从忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,深刻认识教育系统在消防未验收工程、“校园餐”安全管理、中小学幼儿园办学行为、中小学教师减负等方面存在的诸多问题和不足,深刻认识开展集中整治的必要性和紧迫性,以坚定的政治自觉和强烈的使命担当整治群众身边的不正之风和腐败问题,共同营造安全、和谐、稳定的教育工作大局。

会议强调,各地各校要紧盯目标,细化措施,全力以赴推进各项重点工作。要加快推进消防未验收整改工作,切实压实主体责任,精准审核整改措施,持续加大部门协作,确保年底前全部销号,有力维护校园安全。要全面加强“校园餐”安全管理工作,压实校园食品安全管理主体责任,强化食品药品安全监管“四个最严”要求,充分发挥部门联动工作机制,拓展“互联网+明厨亮灶”功能,切实保障广大师生“舌尖上的安全”。要加强中小学幼儿园办学行为管理,强化组织领导,清理整治违法违规办学行为,加强督导整改和宣传教育,切实维护学生身心健康,营造良好教育生态。要全力推进集团化办学改革,稳步推进“多模式”、统筹推进“全体系”、创新推进“七共式”(教师队伍“共管”、教师交流“共学”、教育教学“共研”、优质资源“共享”、考核评价“共评”、交流奖励“共促”、设备资源“共用”)集团化办学,进一步优化教育资源配置,促进区域教育优质均衡发展。要切实整治社会事务进校园加重教师负担,与“纠治‘指尖上的形式主义’”和“小马拉大车”突出问题相结合,加强统筹协调,健全完善常态化监管措施和长效工作机制,让广大教师有更多时间和精力抓教学、提质量。

会议要求,各地各校要迎难而上、锐意进取,切实把开展群众身边不正之风和腐败问题集中整治工作要求落细落实,推动各项重点工作取得成效,不断提升校园治理能力和水平,为加快建设教育强市、办好人民满意的教育提供坚强保障。

上一条:压实主体责任 健全规章制度——巴彦淖尔市教育局召开全市校园食品安全管理工作视频培训会

下一条:教育部专家组对我市开展中小学科学教育实验区、实验校调研指导工作