当前位置: 网站首页 > 教育新闻 > 市直新闻 > 正文

市直新闻

巴彦淖尔市教育系统全面开展铸牢中华民族共同体意识专题培训

时间:2021-01-22   浏览数:次   来源:

  为进一步提高全市教育系统教职工对铸牢中华民族共同体意识的理解和把握,不折不扣贯彻落实习近平总书记关于民族工作、推广使用国家通用语言文字的重要论述和党中央、自治区党委相关决策部署。按照自治区教育厅统一安排,巴彦淖尔市教育局将开展铸牢中华民族共同体意识教育作为当前重大政治任务,局主要负责人亲自组织安排、协调推进,第一时间制定培训教育工作方案,将自治区教育厅要求迅速传达至各旗县区教育局和各类中小学校(幼儿园),分层分类全面开展铸牢中华民族共同体意识专题培训。

 

 

  2020年12月21日-23日,巴彦淖尔市教育局率先在市委党校对局领导班子成员、各科室负责人,各旗县区教育局班子成员、全市各中小学校书记、校长进行3天集中封闭培训,培训特邀请教育部教材局、中央民族干部学院及市委党校有关领导和专家,分别围绕铸牢中华民族共同体意识的理论与实践、扎实推进中小学三科统编教材使用工作等内容进行专题辅导,为全市教育系统专题培训的全面开展做出示范。

 

 

  各旗县区教育局和中小学校不等不靠、主动作为,坚决落实自治区教育厅培训要求,为教职工统一印制学习资料和宣传手册,在一个月内,利用节假日、学生放假离校等时间节点,通过邀请专家辅导、集中学习、分组领学、小组讨论、撰写学习心得、汇报交流等多种方式,组织广大党员干部、教师进行全员集中培训。

 

 

  在此期间,为帮助广大教职工全面准确理解铸牢中华民族共同体意识,深刻认识推行国家统编教材的重大意义,1月12日—1月15日,自治区教育厅宣讲团第八组韩瑞平、贺斐、许星杰、李一吉等四位老师,通过线下讲座、同频互动、腾讯视频会议等方式,为7个旗县区和市直教育系统广大干部、教职工连续开展8场铸牢中华民族共同体意识主题宣讲,4056名干部和教职工参与。

 

 

  截至2021年1月22日,全市已培训教职工16904人,实现了专题培训全员覆盖。通过培训,全市教育系统广大教职工对铸牢中华民族共同体意识有了更深层次的认识和理解,为全面推进国家统编教材使用工作打下了坚实基础。

 

 

  下一步,巴彦淖尔市教育系统将坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,不断加强舆论宣传,大力营造各民族团结交流交融交往的浓厚氛围,积极构建课堂教学、社会实践和民族团结进步教育为一体的教育教学平台,广泛开展民族团结进步教育“七个一”活动,深入推进守望相助理念和“三个离不开”“五个认同”思想进教材、进课堂、进师生头脑,不断完善全系统常态化的铸牢中华民族共同体意识宣传教育机制,用实际行动精心呵护“模范自治区”崇高荣誉、筑牢祖国北疆安全稳定屏障。

 

上一条:巴彦淖尔市教育局积极开发国家统编教材辅助教学工具

下一条:我市举行“中央电教馆在线教育应用创新项目”课题开题仪式