当前位置: 网站首页 > 教育新闻 > 市直新闻 > 正文

市直新闻

巴彦淖尔市教育局召开2020年度领导班子民主生活会

时间:2021-02-04   浏览数:次   来源:

2月3日,市教育局召开2020年度领导班子民主生活会。市教育局党组书记、局长李云生主持会议并作总结讲话。市委第八督导组组长赵军到会指导。市教育局全体班子成员参加会议。

市教育局党组对开好这次民主生活会高度重视,精心组织学习研讨,按照“三必谈”要求,深入开展谈心谈话,广泛征求各方面的意见建议,全面查摆、梳理存在的问题,为开好会议作了充分的准备。

会上,局党组书记、局长李云生首先通报了上一年度民主生活会整改措施落实情况以及本次民主生活会征求意见情况,代表班子进行对照检查,并带头作个人检视剖析。随后,全体班子成员紧扣会议主题,逐一进行个人剖析。大家在发言中查摆问题严格,互相批评坦诚,达到了统一思想、明确方向、凝聚力量的目的。

市委第八督导组组长赵军对会议进行点评并给予充分肯定,认为本次会议准备充分、主题鲜明、内容充实,达到了预期效果,同时也指出了会议存在的问题和需要改进的方面。希望市教育局领导班子要认真贯彻落实党中央、自治区党委和市委的部署和要求,进一步提高政治站位,强化责任担当,不断提高政治的判断力、引领力和执行力,对民主生活会查找出的问题进行梳理分析,提出整改意见,按职责分工抓好落实,为顺利开启社会主义现代化新征程做好思想准备和工作准备。

李云生在总结讲话中指出,2021年是“十四五”的开篇之年,也是新征程的开启之年,开好局、起好步意义十分重大。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想与贯彻落实党的十九届五中全会精神紧密结合起来,与学习贯彻习近平总书记对教育的重要论述和对内蒙古重要讲话重要指示批示精神结合起来,确保始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持把旗帜鲜明讲政治贯穿到各项工作当中,经常同党中央精神对标对表,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场,切实做到站稳立场、把准方向,不折不扣贯彻落实党中央各项重大决策部署。要深入学习贯彻、全面准确领会习近平总书记关于民族工作的重要论述、推广普及国家通用语言文字的重要指示精神和党中央相关决策部署,推动教育系统进一步提高政治站位,澄清模糊认识、纠正错误认识、统一思想认识,坚定坚决做好推行国家统编教材使用工作,全面加强国家通用语言文字教育,切实铸牢中华民族共同体意识。要坚持强化党对教育工作的全面领导,围绕“五化协同、大抓基层”总体布局,统筹抓好基层党组织标准化规范化建设,进一步强化基层党组织的政治功能和组织力,使教育系统成为坚持党的领导的坚强阵地。要严格执行《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,切实增强全面从严治党的责任感和使命感,以始终保持永远在路上的执着与韧劲,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。要把建设教育高质量发展体系、提高教育质量作为首要工作任务,编制好我市的教育“十四五”发展规划,坚持在促进教育公平上下功夫,在加强教师队伍建设上下功夫,在教育对外交流合作上下功夫,在破解制约我市教育改革发展的“瓶颈”问题上下功夫,不断推动各级各类教育高质量发展。要认真做好民主生活会“后半篇”文章,把会前征求到的、检视查摆出的、相互批评指出的问题,进行全面的再梳理,严肃认真制定整改方案,坚决做到问题不解决不放松、解决不彻底不放手,确保本次会议取得实实在在的成效。

上一条:巴彦淖尔市召开全市语言文字会议

下一条:巴彦淖尔市教育局组织开展民族语言授课学校教师国家通用语言文字应用能力培训