当前位置: 网站首页 > 教育新闻 > 市直新闻 > 正文

市直新闻

巴彦淖尔市召开全市语言文字会议

时间:2021-02-05   浏览数:次   来源:

  2月4日,市政府召开全市语言文字会议,会议深入贯彻落实习近平总书记关于语言文字工作的重要论述和全国、全区语言文字会议精神,总结我市近年来语言文字推广普及成果,分析新时代语言文字工作面临的新情况新问题,进一步统一思想认识,明确目标任务,广泛动员全社会力量,坚定不移推广普及国家通用语言文字,推进语言文字工作治理体系和治理能力现代化。市政府副市长、市语言文字工作委员会主任王学君出席会议并讲话,市政府二级调研员、语委副主任史应明,市教育局局长、语委副主任李云生出席会议。
  会上,市委统战部、市文旅广局、河套学院、乌拉特前旗政府等四个单位做了交流发言。
  会议指出,近年来,市委、政府高度重视、坚持不懈推广普及国家通用语言文字,各项工作取得了长足进步,语言文字组织领导得到不断加强、推广普及成效明显、学校语言文字工作深入推进、助力脱贫攻坚取得实效等。下一步,各旗县区各部门要从党之大事、国之大事、宪法规定的高度,提高政治站位,增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,积极履行责任和义务,坚持不懈地推广普及国家通用语言文字。
  会议强调,要提高政治站位,以铸牢中华民族共同体意识为主线,牢固树立国家通用语言文字的主体地位,不折不扣抓好各项政策的贯彻落实;要夯实学校的基础阵地。坚持把国家通用语言文字作为教育教学基本用语用字,把语言文字规范化要求纳入教育教学各个环节,确保最迟到2025年全面完成全市各级各类学校(幼儿园)国家通用语言文字工作达标的目标;要加强民族学校国家通用语言文字教育。坚定不移推进语文、道德与法治(政治)、历史“三科”国家统编教材推行使用全覆盖,加快推进民族语言授课学校使用国家通用语言文字教育教学进程,用3年时间将全市所有民族学校全部建成“规范使用国家通用语言文字标准化学校”;要提高重点领域应用和服务水平。进一步明确机关、学校、新闻出版、广播电视、网络信息、公共服务等重点行业在国家通用语言文字工作中的定位和职能,推动重点领域语言文字工作的规范化、法制化建设;要提升全社会普及程度。要把提升全民语言文字应用能力作为推普的重点内容,开展国家通用语言文字专项督导评估及县域普通话普及达标工作。开展“职业技能+普通话”能力提升培训,提升农村牧区青壮年劳动力的职业技能和就业能力。
  会议要求,各旗县区党委、政府要强化政治意识和责任担当,加强对语言文字工作的组织领导和统筹协调,将语言文字工作纳入经济和社会事业发展规划、重要议事日程和绩效管理目标,履行政府依法监管语言文字应用和提供语言文字公共服务的职责。要强化旗县区、苏木乡镇两级政府国家通用语言文字工作职能,确保语言文字政策法规在基层得到全面落实。市、旗县区两级要强化语委成员单位间协调配合,凝聚各方力量,构建科学规范、运行高效的大语言文字工作格局。
  会议以视频形式召开。市语言文字工作委员会委员单位相关负责人;河套学院分管负责人、内蒙古美术职业学院主要负责人;市教育局分管负责人及有关科室负责人;直属各中小学、幼儿园主要负责人;各旗县区教育行政部门、语言文字工作部门负责人和有关股室负责人参加了会议。


上一条:巴彦淖尔市采取四项措施加强三科教师队伍建设

下一条:巴彦淖尔市教育局召开2020年度领导班子民主生活会