当前位置: 网站首页 > 教育新闻 > 市直新闻 > 正文

市直新闻

巴彦淖尔市中小学信息技术能力提升2.0线下测评工作圆满完成

时间:2021-10-08   浏览数:次   来源:巴彦淖尔市教育局

  2021年9月16日至9月30日巴彦淖尔市教育局圆满完成全市中小学教师信息技术能力提升2.0线下测评工作,测评对象为参加训练营在线培训并取得结业证书的教师12036人。
  为推动中小学教师适应信息化、人工智能等新技术变革,本着以提高教师信息技术实践操作水平和课堂深度融合能力为目标,按照国家、自治区教育信息化建设工作任务,市教育局制定印发了《巴彦淖尔市中小学教师信息技术能力提升工程2.0方案》,建立机制、明确任务,有效推动工作。自2019年开始,遴选组建全市教育信息化专家团队,编制全市教师能力提升培训资料,邀请了自治区内优秀信息化专家并组织一线信息化优秀教师,以线下骨干培训、全员线上培训、校本培训相结合的模式,培训了中小学教师12679人。通过全市教育信息化工作团队的集体努力,构建起信息化教学环境,基本形成了“人人皆学、时时可学、处处能学”的良好氛围。
  为保障此次测评考试工作的顺利开展,根据疫情防控态势和本地教育工作实际,进行了严格分析、研判,从疫情防控、考试组织、考试纪律和安全工作等方面做了周密部署。

  图1:教育技术中心组织测评考务会议
  测评期间,市教育局党组成员、总督学屈强军,市教育局党组成员、副局长刘维平,市教育局党组成员、教育考试中心主任杨永东等负责人深入考场巡视。

  图2:市教育局副局长刘维平在临河区第八中学考点巡视

  图3:市教育局副总督学屈强军在考点巡视

  图4:市教育局考试中心主任在乌拉特后旗第一完全小学考点巡视

  图5:各旗县区、市直中小学校测评考点
  通过本次培训与测评,进一步研判我市一线教师信息技术能力水平和课堂深度融合能力的掌握情况,并为全市教师信息技术能力提升工作取得的阶段性成果与经验奠定了坚实的基础,为持续深入推进教师综合发展提供了有力依据。对全市中小学计算机教室建设、管理是一次全面的检验,提高了全市中小学计算机教室的使用率,全面提升了我市一线教师信息技术素养。市教育局将根据本次测评数据分析我市一线教师信息技术应用与融合,寻找短板、查漏补缺,以问题为导向精准的规划调整下一步培训工作。

上一条:巴市职校承办2021年全市中等职业学校学生技能大赛九个赛项

下一条:市教育局开展2021年秋季开学检查