当前位置: 网站首页 > 教育新闻 > 杭锦后旗 > 正文

杭锦后旗

杭锦后旗教育局致全旗学生家长的一封信

时间:2021-01-14   浏览数:次   来源:


尊敬的家长朋友们:

大家好!

不平凡的2020年,我们一起走过。这一年,全体学生严格遵守各项防疫要求,家长朋友们积极主动配合老师、配合学校做好疫情防控工作,我们共同筑起了一道坚固的校园安全堡垒。在此,向一直以来关心、理解并积极支持教育工作的各位家长朋友致以衷心的感谢和诚挚的祝福!

本学期的校园生活即将结束,寒假模式就要开启,寒假是孩子们走出校门、观察社会的大好时机,然而,入冬以来,国外疫情持续蔓延,我国本土疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,疫情不确定性风险与挑战短期内难以避免,因此让孩子们度过一个平安、健康、快乐而有意义的寒假,是我们共同的心愿,也是我们共同的责任。为此,现对全旗各中小学校、幼儿园家长做如下倡议:

一、科学防疫,健康居家

请您自觉守疫情防控各项措施,增强个人和孩子的防护意识,养成勤洗手、常通风、少聚集、一米线、用公筷、分餐制等文明卫生习惯;家长要以身作则,凡由中、高风险地区归来的家长应该第一时间到所在社区报备;教育学生疫情期间尽量居家生活,少出门、不走访、不旅行、不扎堆、不聚会,禁止举办或参加聚集性活动;要坚持“非必要不出市和非必要不出区、不出境”原则,无特殊情况不离开本地,在居住地过春节,要主动引导在外工作生活的本地户籍人员尽量留在当地过节,减少走亲访友频次,建议利用互联网手段,采取“云”拜年的新型拜年方式;尽量不购买进口冷链食品,清洗加工冷冻食品时要防止喷溅,拒绝食用野生动物,食物必须生熟分开并煮熟煮透;每天做好自身及家人健康监测,如发现孩子有发热等不适症状,应佩戴口罩,尽快到医疗机构发热门诊就诊,及时把信息上报所在学校;关注有关疫情的官方信息,不信谣、不传谣,不随意转发和评论,共同营造科学防控、理性应对的良好社会氛围。

二、正确引导,保障安全

请您切实履行对孩子的安全教育和监护责任,把安全教育作为家庭教育的重要内容,请您配合学校做好假期安全教育,帮助孩子树立“安全第一”的思想,提高安全防范意识,増自我保护能力,预防意外事故发生。要让孩子掌握防火、防盗、防拐骗、防触电、防食物中毒、防溺水、防交通事故及防暴力侵害等方法和技能,避免各类事故的发生。禁止私自出游,家长对孩子的假期活动要做到知去向、知伙伴、知内容、知归时。

三、合理安排,健康生活

请您帮助孩子合理安排好寒假学习生活,坚持“假期不停学”,查漏补缺巩固知识,理性参加校外培训,品读优秀文艺作品,积极参加各项线上文化活动,陶冶性情;在保证防疫安全的前提下,鼓励孩子积极参与志愿活动,服务社区,主动参与环境整治;让孩子积极参加家务劳动,培养劳动习惯和劳动能力,使他们热爱生活,珍惜幸福;提升健康意识,做好孩子的表率,鼓励孩子加强体育锻炼,坚持每日体育锻炼1小时;引导孩子合理安排电子产品使用时间,不痴迷于游戏等,警惕网络风险,谨防网络诈骗;请您多与孩子沟通交流,耐心倾听学生的心声,尊重和接纳学生的负面情绪,多给学生一些正向的肯定、鼓励和疏导,营造平和、温馨、阳光的家庭生活氛围。

陌上花渐开,希望次第来。新的一年,新的梦想,让我们携手并肩,为孩子们的健康安全成长保驾护航。

再次感谢您对教育工作的理解和支持。祝您工作顺利,阖家幸福!

杭锦后旗教育局

2021年1月14日

上一条:压实责任 强化监管 ——杭锦后旗开展校外教育培训机构疫情防控检查工作

下一条:弘扬宪法 做合法公民 ——杭锦后旗实验小学开展“法制宣传日”活动