当前位置: 网站首页 > 教育新闻 > 杭锦后旗 > 正文

杭锦后旗

压实责任 强化监管 ——杭锦后旗开展校外教育培训机构疫情防控检查工作

时间:2021-01-21   浏览数:次   来源:

  面对当前严峻的疫情形势,为切实做好疫情防控工作,有效减少人员聚集,降低疫情传播风险,教育局积极行动、周密部署对校外培训机构寒假期间的疫情防控工作和常规监管齐抓共管双管齐下。
  一、细化防控严格落实,夯实高效防控工作
  在培训学校开课前,教育局通过多种形式指导培训学校做好防控工作。一方面,指导培训学校做好教职工的精准摸排工作,及时掌握教职工假期行程动向和身体健康状况。同时,针对疫情情况及时下发文件、传达上级有关防控工作要求,严格落实好“日报告、零报告”制度。另一方面,指导培训机构加强内部防控工作。修订完善防疫工作方案,细化防疫措施,筹备必要的防疫物资,为复工复课做好准备。
  二、积极行动周密部署,排查评估快速高效
  1月14日、15日,按照市教育局《关于做好寒假期间校外培训机构疫情防控工作的通知》要求,教育局协同卫健、疾控、市场监管等部门联合对我旗147所培训机构进行评估,重点围绕校外培训机构入校测温、验码登记、场所消杀、防疫物资储备等疫情防控工作进行专项评估。92所培训机构通过评估验收,55所培训机构疫情防控措施落实不到位、存在安全隐患的一律暂停营业,限期整改。同时,教育局要求各中小学校通过家长委员会、微信群和《致家长的一封信》等途径,引导家长树立正确的教育观念,理性看待学生参加校外培训的作用,不盲目攀比,切实减轻学生校外培训负担,同时引导家长选择有资质的、安全的培训机构。
  三、压实责任强化监管,建立常态管控机制
  1月17日,教育局按照《关于进一步加强各类培训机构疫情管控工作的通告》文件精神,立即通过全旗校外培训机构微信群进行了《通告》精神的传达和解读。次日上午按照《通告》要求进行专项排查,按照“网格化管理、划片承包、责任到人”监管机制,采用集中检查与明察暗访相结合的方式,对培训学校进行“拉网式”督导巡查,确保排查无死角。
  通过宣传与排查,全旗校外培训机构都能领会上级文件精神,提升思想认识,顾全大局,以疫情防控为重。其中大部分培训机构考虑疫情防控任务艰巨,已经暂停线下培训,只有艺术类机构杭锦后旗晨音艺术培训中心严格按《通告》要求,对35名学生、2名教师进行了核酸检测,并按照师生不超10人分班错时要求准备开课。
  在此基础上,建立了校外培训机构联席会议的联防联控机制,形成防控合力,确保防控工作落实落细落到位。同时向社会公布举报电话,对于群众举报的问题,举报一起,查处一起,坚决杜绝疫情防控期间培训机构违规开班。

上一条:深耕在线教育研究 引领线上资源共享

下一条:杭锦后旗教育局致全旗学生家长的一封信