当前位置: 网站首页 > 教育新闻 > 五原县 > 正文

五原县

五原县教育局机关党总支开展“学党史,守初心,砥砺前行强党性”主题党日活动

时间:2021-06-30   浏览数:次   来源:五原县教育局

2021年6月29日,五原县教育局机关党总支到乌拉特后旗党建园、宝日汗图、知青文化馆、马文化博物馆等地开展了以红色教育为主题的固定党日活动。局党组成员、机关全体党员、部分非党群众约50人参加了本次活动。

教育局党组成员、副局长李月清同志在活动开始前指出本次活动的目的:“今年是中国共产党成立一百周年,我们教育战线上的工作者更应该学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,铭记光辉历史、传承红色基因,深刻领会加强党对教育工作的全面领导的重大意义,不忘初心、牢记使命。为此,教育局机关党总支组织了此次主题党日活动,庆祝中国共产党成立100周年,扎实推进党史学习教育,赓续红色基因,增强机关党员干部党的意识、党员意识,牢记初心使命。”

不忘初心:活动在“没有共产党就没有新中国”歌声中开始。局党组成员李桂枝同志带领大家唱红歌,《没有共产党就没有新中国》《我和我的祖国》《歌唱祖国》《打靶归来》等,一路红歌嘹亮,振奋人心。

革命记忆:参观党建文化园

教育局党组成员、副局长田松红同志带领参加活动的党员干部重温入党誓词。每一次重温,都是精神的淬炼,入党誓词,记录着每一名党员的入党初心。作为党员,任何时候都不能忘记从哪里走来,不能忘记为什么出发。”通过“重温入党誓词”活动,引导党员在重温入党初心中坚定信仰信念、厚植忠诚基因、激发干事热情。

党员使命:初识宝音,“平凡中的伟大”,薪火相传,信念不改。

参观宝音事迹馆,感受榜样的力量。他的生活看起来孤独、艰辛而又机械,却肩负着维护边疆稳定的重担。他既没有强健的体格和高超的身手,也没有高精尖的设备,随身的大挎包里也只有一块拍照用的红布和相机。他怯懦,遇到了心仪的人不敢争取;他自责,一个坏人两次从他眼皮底下溜走;他平凡,把警服一脱,扔在人堆里你很难把他找出来。但毋庸置疑的是,他敬业,他是连牧民家的看家狗都认识的片警,生活中除了工作几乎没有其他任何元素;他勇敢,即便是面对持刀的杀人凶徒;他善良,用自己的钱偷偷周济身边的困难群体。

学史增信:党史知识竞赛答题,通过答题环节让党员同志们加深对党史的理解和认识。

红色意志:拓展项目一一筹备战略物资

红色意志:拓展项目一一共汇蓝图


重温故土一一参观知青文化馆:重温知青岁月,看着一幅幅泛黄的老照片,听着一个个生动的革命故事,通过这些留存的时代记忆,缅怀那段峥嵘岁月。纵览波澜壮阔的革命历史画卷,党员同志们深深感受到党的伟大,充分认识到学党史的重大意义。

马文化博物馆:感悟蒙古马精神。

诗人苏历铭曾经用这样的诗句来赞美蒙古马:“来自历史深处的蒙古马,带着汗血和荣光,桀骜不驯,从来不曾跌倒,从来不曾屈服,每一匹蒙古马,都是一个倔强的灵魂……”。吃苦耐劳、一往无前、不达目的决不罢休的“蒙古马精神”,也是中华民族精神的真实写照。我们当大力弘扬“蒙古马精神”,坚定信心,同舟共济,一往无前。

此次活动圆满结束,“一个个红色地标,一座座英雄丰碑,一声声嘹亮誓言,集聚了信仰的力量、实践的伟力、深沉的情怀。我们要让红色资源转化为党史学习教育的生动教材,在红色地标中致敬历史,在红色精神谱系里接受洗礼,在深化学习中感悟精神的力量。要以实际行动发扬红色传统,传承红色基因,赓续中国共产党人的精神血脉。”

通过此次活动,局机关党员干部立足新发展阶段、贯彻新发展理念,将党史学习教育激发出来的信念信心转化为攻坚克难、干事创业的具体行动,凝聚成推动新时代五原教育高质量发展的强大动力,以实际行动和优异成绩庆祝建党100周年。


上一条:学党史,践初心,担使命 ——五原一中举行庆祝建党100周年暨“七一”表彰大会

下一条:我心向党,诵赞百年——五原县“蒙银杯”《我心向党》红色经典诵读大赛