当前位置: 网站首页 > 教育新闻 > 五原县 > 正文

五原县

拓视野行研学之路 长知识增家国情怀——五原四小开展“感知魅力河套.建设最美古郡”社会实践活动

时间:2021-10-11   浏览数:次   来源:五原四小

  为全面推进素质教育,深化基础教育改革,让学生能在建党百年之际通过社会实践活动陶怡情操、增长知识、争做红色少年,通过体验不同的自然和人文环境,提高学习兴趣,进而形成爱学习爱集体的品格;通过行走的课堂,让学生了解家乡的文化,从而培养学生热爱集体、热爱家乡、热爱祖国的情怀。旨在达到激发孩子热爱家乡、传承高尚情怀等教育目的。10月8日上午五原县第四小学举办了“感知魅力河套建设最美古郡”为主题的社会实践活动!

  开营仪式麻玉洁副校长致开营词,每位同学都怀着无比激动的心情,共同期待着即将到来的实践活动,三年级的学生代表也表达出参加活动的态度。校长为总教练授旗,我们的实践活动开始啦!

  知.家乡文化
  首先我们到了农耕文化博览园博物馆,讲解员给我们介绍了黄河文化,了解河套农业发展的历史过程,同学们听的特别认真,看,这是我们的学习成果哦!

  行.热带雨林
  第二站———蒙草·草博园,参观各种植物花卉、土壤等,通过实物、模型、实验等方式了解自然知识。
  亲近大自然,学生便变得格外活泼和好奇起来,有的围立在讲解员面前,认真提出问题,有的伫立在自己好奇的植物面前,仔细观察研究。参观蒙草让孩子们了解到了保护生态环境的重要性,丰富学生的学习生活,让学生对保护环境有了亲生的体验。倡导生态环境,从我先行。共建绿色文明家园,美好的生活从环保开始。

  探.科学奥秘
  孩子们来到了农博园科学驿站,参观了晟宇太阳能基地,了解了太阳能发电原理。太阳能作为可再生的“绿色新能源”,是人类可以利用的最丰富的能源。在互动环节,孩子们踊跃举手发言,获得了一面面小红旗。
  享受.集体用餐
  微笑是我们的语言,文明是我们的信念
  践行“光盘行动”
  我们一起不剩饭,不浪费,吃多少,要多少!加入光盘族,一起对“浪费”说“不”!


  绘.七彩梦想
  扎染在民间仍然非常流行,扎染制品被广泛运用到服装,装饰,日用品等领域,倍受人们的喜爱。今天孩子们动手体验了这项民间技术,染出了自己喜欢的色彩。感受到了成功的喜悦。
  一粥一饭,当来之不易
  我们共同认识了神奇的黄豆,亲手制作了石磨豆浆,当醇厚的豆浆香窜入鼻间时,我们太激动啦。孩子们亲自动手尝试了石磨豆浆。体验了劳动的快乐!

  闭营总结
  活动在欢快愉悦的氛围里接近了尾声,两校校长做了总结并且评出了本次活动的优秀集体!
 

  本次活动圆满结束,这样行走的微课堂,既拓展了学生视野,也增长了见识。学生在浓浓的地域文化、科学文化中再次升化爱集体、爱家乡的情怀。同时在活动中培养孩子纪律严明,行动一致,团结协作,既有担当意识又有创新精神。读万卷书,行万里路。社会实践活动将永无止境!让我们一直行走在探究的路上!

下一条:市、县两级领导到五原县第一中学新校区视察调研