当前位置: 网站首页 > 教育新闻 > 乌拉特前旗 > 正文

乌拉特前旗

乌拉特前旗教育工委召开全旗教育系统2020年党建工作推进会暨党务干部培训会

时间:2020-06-28   浏览数:次   来源:乌拉特前旗教育局


2020624日上午,乌拉特前旗教育工委在旗第一小学会议室召开全旗教育系统党建工作推进会暨党务干部培训会,以特有的方式庆祝中国共产党成立99周年。教育工委书记、教育局局长王永刚,教育工委委员、教育局党委书记裴文轲,教育工委委员、教育局副局长吉仁尼格出席会议,全旗教育系统各党组织书记、组织委员,家长学校分管领导,民办幼儿园园长共200人参加了会议。会议由旗教育工委委员、教育局党委书记裴文轲主持。

 

会议表彰了2019年度先进基层党组织、家长学校工作先进集体,公布了党组织“星级管理”考评结果,教育工委书记王永刚做了讲话,教育局党委书记裴文轲讲了专题党课,教育工委委员、副局长吉仁尼格宣读了2019年度党组织“星级管理”考评结果、党办主任闫永军就党建业务知识和技巧对与会人员进行了培训。


王永刚书记在讲话中,全面分析了当前全面从严治党形势和学校疫情防控工作形势,指出今年是决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚的收官之年,要统筹抓好疫情防控和经济社会发展,努力实现全年工作目标任务,对于今后党建工作提出以下四点要求:一是多管齐下抓党建。明确时限,靠实责任,抓好落实,通坚持问题导向,补齐短板,补足弱项,破解难题,全面提升党建工作的质量和水平。二是聚焦形势抓党建。在坚决打赢教育领域脱贫攻坚战的同时做好疫情防控工作,不折不扣落实旗委、政府制定的各项疫情防控制度和措施,继续严格执行“两案十制”中的各项工作制度和要求,扎实细致的做好疫情防控各项工作,确保广大师生的生命安全。三是明确任务抓党建。充分发挥基层单位党支部的政治功能和服务功能,把全面从严治党要求落实到每个党员,将业务工作与党建工作深度融合在一起,同部署、同检查、同落实。四是凝心聚力抓党建。唯有凝心聚力抓党建,才能把工作做好做实。他要求统筹抓好疫情防控和教育教学工作,上下一心、步调一致,凝心聚力、共克时艰,以时不我待的紧迫感和舍我其谁的使命感,主动担当,积极作为,为全面提升基层党建工作水平、办好人民满意教育作出自己应有的贡献。

裴文轲书记做了《牢记习总书记关于家庭教育重要论述的深刻教诲.做好新时代家庭教育和家长学校工作》专题党课,围绕习总书记提出的“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校”详细解读了教育的全局观、教育的第一任务、家庭教育工作的重要性、各行政部门的职责与任务等。他指出,做好新时代家庭教育和家长学校工作的主阵地在家长学校。要依靠教育行政部门的推动,学校的坚定执行;要依靠学校校长和班主任,校长要树立“一长托两校、两校是一校”的理念,切实履职尽责,各校要建立健全家长学校组织并成立家长委员会;要依靠以讲师团中心组为龙头、以学校讲师团为梯队、班主任队伍为基础的金字塔式家庭教育队伍;重点抓住“五有五落实”“五以标准”即以家庭教育发展大纲为纲、以教材为依托、以班主任为骨干、以家庭为主体、以线上线下和小班化教学为主要形式,来有效提高家庭教育质量。他强调,只要抓住家庭教育的根不放松,抓住优秀传统文化的根不放松,伟大的中华民族就一定会复兴。

闫永军主任立足全面从严治党新形势,坚持问题导向,围绕推进基层党组织规范设置、明确工作职责、发展党员、政治生活、党员“全链条”管理、实施党组织“星级管理”、党费收缴和意识形态工作规范化、制度化建设进行了系统培训。

参加会议的大部分是2019年党支部换届和今年党支部升格党总支新任的党组织书记、组织委员,通过此次培训,为党务干部找到工作发力点,学习党务工作理论,掌握党建工作方法,熟练运用党建工作技能提供了平台,也必将为做好学校党建工作奠定坚实的基础。

上一条:乌拉特前旗第一中学庆祝中国共产党建党99周年系列活动​‍

下一条:“听抗疫英雄故事、做新时代好少年”——乌拉特前旗蒙古族小学举行抗疫英雄事迹报告会