当前位置: 网站首页 > 教育新闻 > 乌拉特中旗 > 正文

乌拉特中旗

乌拉特中旗教育局在第一中学举办首届中小学思政课教师专业成长研修班

时间:2020-10-12   浏览数:次   来源:乌拉特中旗教育局


  为深入学习贯彻习近平总书记在学校思政理论课教师座谈会上的讲话精神,培育具有良好师风师德和过硬业务素质的思政课教师队伍,加强全旗教育系统各基层党组织对学校思想政治工作和思政课建设的领导,推动形成全旗各级各类学校办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围,乌拉特中旗教育局于20201010日在中旗一中开办了首届中小学思政课教师研修班,全旗各中小学校级领导、环节干部、思政课教师90人参加本次研修班。

  开班仪式上,教育局党组书记、局长张宽同志提了四点要求:

   一、各学校要高度重视思政课工作的重要性,党务、业务领导班子要主动承担责任。

   二、落实好思政理论课是立德树人的关键课程的重要指示。

   三、重视思政课教师队伍建设工作习近平总书记强调:办好思政课关键在教师,关键在发挥教。

   四、注重思政课程的改革创新。

    本次研讨班邀请河套学院马克思主义学院张佳老师和市教研员张瓛老师分别作了《习近平思政课理论新要求解读》、《思政课教学改进策略以及教学评价与实施》的讲座。

    两位老师高屋建瓴,循序渐进地提出了新时代背景下思想政治课教师如何在国家高度重视,课改稳步推进的机遇下,面对课程与教材,考试与评价等方面出现的各种挑战提出解决思路。

  下午,研修班的老师们在第一中学听取了由第一中学高中部宋森林、初中部刘燕老师出示的两节示范课。刘燕、宋森林两位老师围绕课程目标联系学生生活实际,挖掘课程思想内涵,充分利用教学资源,精心设计教学内容,优化教学方法,发展学生道德认知,注重学生的情感体验和道德实践,为我们提供了值得学习的有效课例。

   接下来,旗教研室董志军主任组织开展了大中小学一体化研讨活动,并提出形成各学段教师沟通信息畅通交流的备课机制和模式,有针对性地将思政课教学内容进行优化整合,中小学有机衔接、螺旋上升的思政课体系。

  会议最后,教育局支茂林副局长总结本次研修活动,肯定了本次研修班取得预期效果,指出思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,其作用不可替代,思政教师队伍责任重大,希望本次培训能够为我旗培育具有良好师风师德和过硬业务素质的思政课教师队伍。支局长还提出要加强全旗教育系统各基层党组织对学校思想政治工作和思政课建设的领导,推动形成全旗各级各类学校办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围起到重要推动作用。


 

上一条:乌中旗二中组织教师赴包头听课培训学习

下一条:乌拉特中旗召开全旗教育工作座谈会