当前位置: 网站首页 > 教育新闻 > 乌拉特后旗 > 正文

乌拉特后旗

悠悠民俗 浓浓端午

时间:2020-06-28   浏览数:次   来源:乌后旗巴音镇幼儿园

“五月五,是端阳。吃粽子,洒白糖。龙舟下水喜洋洋。”时间带着我们又来到了一个温情满满的传统节日,为了更好传承中华民族优秀文化传统,挖掘传统节日深厚的文化内涵,增强幼儿的爱国主义情感。值此佳节来临之际,巴音镇幼儿园开展了端午节感受式主题活动,这些活动既锻炼了幼儿的动手能力,又增进了幼儿对中国传统文化的了解和兴趣,在浓浓的节日氛围中,我们一起缅怀着先辈,传承着民族精神。

“端午节就是粽子节?”“电视上说要划龙船,要给龙过节吗?”对于孩子们的疑问,老师们可是做足了准备。她们借助生动形象的课件,和幼儿一起分享端午节的来历,并引导幼儿知道全国各地人们在端午节里赛龙舟、喝雄黄酒、吃粽子、结彩绳、挂艾草等风俗习惯;让幼儿了解屈原和粽子的情愫,使节日平添了一种民族的精神,使节日具有了绵长悠远的生命力,也让我们有了更凝重的理解和感悟。

这是可爱的小班孩子们第一次在幼儿园过端午,他们感觉新奇而又兴奋,在老师的帮助下他们为一个个可爱的“粽子”穿上了漂亮的外衣!他们还选择了“陆上赛龙舟”,团队协作、奋力前行,感受中每一张小脸上都洋溢着认真,真是应景呢!

 

中大班孩子动手能力已较强,端午龙舟、绘画端午,每一件作品都倾注了他们对节日的美好祝福。他们在锻炼动手操作能力的同时,也加深了对传统节日的理解,更多了解了传统文化的绚烂多彩。五彩绳有着祈福纳吉的美好寓意,为孩子们系上五色绳是端午节的重要习俗,在这一天,教师们也给孩子们系上了五彩绳,祝福每一个宝贝都体健安康!瞧!在端午节经典诵读中,传统文化的种子正根植在一颗颗幼小心灵深处……

本次端午节主题活动以了解民俗知识为基点,将爱国情怀贯穿始终。幼儿通过不同的活动形式感受着端午节,并在潜移默化中形成了民族认同感,燃起了孩子幼小心灵对中华民族精神文明的信仰和尊崇,并在传统文化中汲取着成长的精神力量。悠悠民俗中,浓浓氛围间,端午文化的根和魂,在每一个心灵中滋养、生长!

 

上一条:幼小衔接,“疫”起准备

下一条:同课异“魂”, 虚中有“实”——巴音镇幼儿园组织开展“同课异构”“虚拟课堂”教研活动