当前位置: 网站首页 > 党务公开 > 计划落实 > 正文

计划落实

2021年全市教育系统全面从严治党工作会议召开

时间:2021-03-20   浏览数:次   来源:

2021年3月19日下午,市教育局以视频形式召开全市教育系统全面从严治党工作会议。会议深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的讲话精神,贯彻落实自治区十届纪委七次全会、市纪委四届六次全会精神及2021年教育部、自治区教育厅全面从严治党工作会议精神,分析研判形势,安排部署工作。市教育局党组书记、局长李云生出席会议并讲话。市教育局二级调研员董树民主持会议,市教育局党组成员、市纪委监委派驻市教育局纪检监察组组长刘达赉提出工作要求。

李云生指出,2020年,全市教育系统各级党组织和广大党员认真贯彻党中央、自治区党委和市委各项决策部署,强化政治建设统领作用,围绕立德树人根本任务,巩固深化主题教育成果,持之以恒抓基层打基础,深入贯彻新时代党的组织路线,毫不松懈纠治“四风”顽疾,为实现“十三五”圆满收官提供了坚强保证。

李云生强调,2021年是建党100周年、“十四五”规划开局之年,各项改革发展任务十分繁重,做好教育系统全面从严治党工作尤为重要。全市教育系统各级党组织要牢牢把握党中央、自治区党委关于全面从严治党决策部署和教育厅党组、市委的安排部署,以党的政治建设为统领,以迎接庆祝建党100周年和党史学习教育为重点,着力深化理论武装,着力加强基层组织标准化、规范化建设,持续推进正风肃纪,坚决整治师生身边腐败和作风问题,确保“十四五”开局之年各项教育改革发展任务落到实处。要全面加强党对教育工作的全面领导,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;要以组织建设为抓手,全面提升中小学校党组织的政治功能和组织力;要深化作风建设,强化责任担当;要深入推进专项治理,坚决查处影响群众切实利益的腐败问题和不正之风。

李云生强调,各地各校要切实压实安全工作责任,严格落实“党政同责、一岗双责、尽职免责、失职追责”和“三个必须”(管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全)安全生产责任制,压实教育行政部门监管责任、学校主体责任、校长第一责任人责任、班主任直接责任;要持续完善健全“全面排查、关爱帮扶、教育干预、协调协作、信息通报、督查问责”等六项学校安全工作机制;要强化学校安全风险防范,全面开展安全隐患排查整治,确保校园安全稳定。

李云生要求,全市教育系统各级党组织要坚决按照党中央决策部署和自治区党委、市委工作要求,以更高的政治站位、更强的责任担当、更实的工作作风,把党的领导贯穿办学治校全过程、把思政工作贯穿教书育人全过程、把全面从严治党贯穿教育管理全过程,为建设高质量教育体系、办好人民满意的教育提供更加坚强有力的政治保证!

刘达赉指出,过去的一年,全市教育系统纪检监察工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“真抓”推动监督责任落实,以“真做”勇担政治使命,以“真查”营造风清气正良好环境,以“真严”规范执纪程序,为推动全市教育系统全面从严治党工作向纵深发展提供了有力保证。2021年,全市教育系统各级纪检监察组织要找准在新时代新阶段的职责定位,增强全面从严治党的政治自觉和行动自觉,把确保党中央决策部署有效落实作为首要任务,精准有效发挥监督保障执行、促进完善发展作用。要坚持把政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,自觉做到“两个维护”;要把党史学习教育作为今年全市教育系统党的建设的一项重大政治任务;要坚持精准理念,深入开展“以案促改治理年”活动;要突出高质量发展,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐;要持续加强和改进作风建设,将好作风弘扬在新时代。

市教育局领导班子成员,派驻市教育局纪检监察组,局机关各科室科长,局机关及未建立党组织直属事业单位全体党员,市直学校领导班子成员在主会场参加会议。7个旗县区设分会场,各旗县区教育局领导班子成员,派驻教育局纪检监察组,局机关全体党员,直属各教育单位(含学校)党政主要负责人参加会议。

上一条:全市教育系统党史学习教育动员大会召开

下一条:2021年全区教育系统全面从严治党工作会议召开