当前位置: 网站首页 > 党务公开 > 计划落实 > 正文

计划落实

全市教育系统党史学习教育动员大会召开

时间:2021-03-20   浏览数:次   来源:巴彦淖尔市教育局

3月19日下午,市教育局召开全市教育系统党史学习教育动员大会。会议学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,按照党中央、自治区党委、教育厅党组和市委关于开展党史学习教育的安排部署,对教育系统开展党史学习教育进行动员部署,确保学习教育高标准启动、高质量推进。市教育局党组书记、局长李云生出席会议并讲话,市教育局二级调研员董树民主持会议。市委第七巡回指导组组长、市纪委监委二级调研员张波,市委第七巡回指导组副组长、临河区二级调研员王跟翔,市委第七巡回指导组成员赵峥瑞、奇龙等4位同志全程参加会议。

李云生强调,全市教育系统要提高政治站位,深刻领会党史学习教育的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央、自治区党委、教育厅党组和市委的决策部署上来,全面抓好贯彻落实。要深刻理解把握“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求,切实增强学习教育的针对性和实效性,进一步强化理论武装、坚定理想信念、赓续精神血脉、强化担当作为,持续推进铸牢中华民族共同体意识教育。把党史学习教育与贯彻落实党的十九届五中全会精神结合起来,与完整、准确、全面贯彻新发展理念着力构建新发展格局结合起来,与统筹推进常态化疫情防控和教育改革发展结合起来,切实把学习成效转化为我市教育事业“十四五”开好局、起好步、办人民满意的教育的强大动力。

李云生要求,全市教育系统在开展党史学习教育中,要严格把握学习主线,高标准高质量抓好党史学习教育。要扎实抓好专题学习。全市教育系统要把总书记在党史学习教育大会的讲话、在参加十三届全国人大四次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神和全国“两会”精神作为第一课,精心组织,确保质量。各级各类学校领导干部要以上率下,充分发挥示范带动作用。各基层党组织要以“主题党日”为主要载体,以“三会一课”为主要形式,发挥年轻干部理论学习小组、群团组织的作用和离退休老同志优势,广泛开展丰富多彩的学习教育活动。要强化政治引领。准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,旗帜鲜明反对历史虚无主义、狭隘的民族主义等错误思潮,严格落实自治区党委、市委,关于党史学习教育中“十个不得”纪律要求。要充分发挥好课程教材作用,把握好教师和学生两个群体,推动党史学习教育进课堂。要抓好专题培训。各地各校要从举办学习班、组织研学、开展线上培训等三个层面推进学习教育,用好教育系统红色资源,要发挥线上教育优势,开展形式多样的爱党、爱国、爱社会主义教育活动。要开展好“我为群众办实事”实践活动。各地各校要以“我为群众办实事”为主题深入开展问计于民、问需于民、问政于民的“三问”活动,要发动党员、共青团员积极开展践诺、承诺活动,要聚焦人民群众“急难愁盼”问题,紧盯治理校外培训机构、减轻学生过重课业负担,重点抓好中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质五个管理,努力提升人民群众对教育的获得感、满意感。要严肃认真开好专题民主生活会和专题组织生活会。全市教育系统各基层党组织要认真组织召开专题民主生活会和组织生活会,深入开展党性分析,查摆差距不足,明确努力方向,深化思想教育,检验学习教育成效。

李云生要求,各地各校要按照“六个到位”要求,加强组织领导,落实领导责任;要加强宣传引导,营造良好氛围;要注重实际效果,紧密结合教育工作实际,把党史学习教育同推动各级各类教育高质量发展结合起来,坚持两手抓、两促进,使学习教育每项措施都紧贴中心、服务大局。

会议以视频会议形式召开,各旗县区教育局设分会场。市教育局领导班子成员,派驻市教育局纪检监察组,局机关各科室科长,局机关及未建立党组织直属事业单位全体党员,直属各教育单位(含学校)领导班子成员在主会场参会。旗县区教育局领导班子成员,派驻教育局纪检监察组,局机关全体党员,直属各教育单位(含学校)党政主要负责人在分会场参加了会议。

上一条:磴口县教育局机关党支部组织开展“学党史,忆先烈,致敬革命英雄,传承革命精神”主题党日活动

下一条:2021年全市教育系统全面从严治党工作会议召开