当前位置: 网站首页

教育新闻

内蒙古自治区组织中小学幼儿园消防和应急救护大演练活动

时间:2024-03-27   浏览数:次   来源:

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,3月25日,自治区组织开展“全区中小学幼儿园消防和应急救护大演练活动”启动仪式,全区十二个盟市同步启动消防和应急救护大演练。自治区政协副主席,自治区党委教育工委书记、教育厅党组书记、厅长杨劼在主会场讲话并宣布大演练活动启动,自治区党委教育工委委员、教育厅党组成员、副厅长张俊喜主持启动仪式。

本次大演练由自治区教育厅、应急管理厅、消防救援总队、红十字会联合举办,以“关注校园消防安全,提高应急救护能力”为主题,是自治区结合“全国中小学生安全教育周”和全区“消防安全宣传月”开展的专项主题活动,旨在持续推进全区消防安全和应急救护宣传教育进校园工作,有效提升全体师生的安全防范意识,引导师生了解和掌握初期火灾扑救以及应急救护知识。

启动仪式上,自治区教育厅与自治区消防救援总队签署战略合作协议,全区12个盟市6700多所中小学幼儿园324万师生同步开展演练。各地消防指战员和红十字会应急救护师资采用实景与模拟相结合的方式,组织学生进行紧急逃生疏散、初期火灾扑救、心肺复苏、气道异物梗阻解救、搭建逃生帐篷、烟道逃生等现场演练,演练活动贴近校园生活实际,有效帮助师生真正掌握逃生自救基本方法。

下一步,自治区教育厅将积极推进家、校、社密切联系,紧紧围绕防欺凌、防溺水、交通安全、食品安全、实验室安全、建筑安全等重点领域,形成多部门齐抓共管、全社会积极参与的校园安全工作格局,努力构建协同育人体系和安全工作长效管理机制,织密校园安全防线,全力护航青少年平安成长。

上一条:习近平会见马英九一行

下一条:教育部部署开展全国中小学生安全教育周活动