当前位置: 网站首页 > 正文

校园安全

自治区教育厅举办全区学校安全管理工作研修班

时间:2021-05-21   浏览数:次   来源:内蒙古自治区教育厅

为进一步提高全区学校安全管理工作水平,5月19日,自治区教育厅在鄂尔多斯举行学校安全管理工作研修班,自治区党委高校工委委员、教育厅党组成员、总督学张喜荣出席开班仪式并讲话。

张喜荣指出

本次研修班是贯彻落实自治区党委教育工作领导小组工作部署,为有针对性地解决近期全区学校安全管理工作中遇到的重点、难点问题而举办的。在高考、中考即将来临的关键节点,举办专题研修班,目的就是进一步统一思想认识、查找存在问题、研究解决对策,扎实做好学校安全工作,坚决防范各类事故发生,确保师生生命安全和校园安全稳定。

张喜荣强调

目前全区校园安全面临的风险比较突出,形势依然严峻,要提高政治站位,切实增强抓好学校安全工作的责任感和紧迫感,克服松懈麻痹思想和侥幸心理,扎扎实实抓好各项安全管理和风险防范措施的落实。要充分利用本次研修机会,结合专家授课内容,认真分析学校安全工作的新情况、新特点、新内容,切实提升学校安全管理和应急防范能力和水平。

张喜荣要求

教育行政部门要主动担责履职,以求真务实的作风抓好学校各项措施落实,强化安全防护设施建设,推进平安校园数字化建设,广泛宣传防溺水知识和技能,做好学校新冠疫情常态防控、传染病防控与食品安全工作,开展校车专项整治,加强中小学生心理健康教育和思想品德教育,将学校安全工作列为教育督导的重要内容。要牢固树立“安全第一、责任重于泰山”的理念,扎实工作,全力维护教育系统的安全稳定,为我区教育事业的发展提供强有力的安全保障,用实际行动迎接建党100周年。

开班仪式上,鄂尔多斯市教育体育局介绍了鄂尔多斯近年来在全面深化教育领域综合改革,完善学校安全管理工作机制,持续加强校园“三防”建设,开展校园安全专项整治三年行动计划(2020—2022年),狠抓学校安全教育工作的情况。

研修班为期3天,全区各盟市、旗县(市区)教育(教体)局分管领导和安全工作负责人共280余人参加。

 

上一条:教育部颁布《未成年人学校保护规定》

下一条:教育部印发通知部署切实做好当前教育系统疫情防控工作