当前位置: 网站首页

教育新闻

【一小+双减+智育】品汉字之美 赏诗词之韵—乌拉特中旗第一小学举办中国汉字诗词听写大赛

时间:2024-06-30   浏览数:次   来源:

为落实“双减”精神,进一步弘扬中华优秀传统文化,培养学生热爱祖国语言文字的情感,提高我校学生的书写能力和语言文字的运用能力,促进规范用字、规范书写,进一步承袭汉字精髓,营造良好的书香氛围,我校于2024年6月25日下午特开展此次听写大赛活动。

本次比赛由乌拉特中旗第一小学主办,乌拉特中旗优学派专柜协办,参赛组为乌拉特中旗第一小学五年级组。

大赛以《通用规范汉字表》为基本依据,以常用汉字、经典成语和经典诵读读本为试题内容,重点考查参赛选手规范汉字书写、汉语知识储备等综合素质能力。赛场上,评委老师严谨严格确保比赛公平公正公开。

比赛开始前,我校郭瑞霞副校长作指导讲话:同学们作为新一代的国家希望,肩负着传承和发扬中华文化经典的重要使命。期待所有中小学生都能好好阅读古典书籍,让其成为我们生活、学习、工作中的良好习惯,丰富我们的内涵,养成认真学习、从容思考的习惯,汲取诗词的动力,提升语文素养。

此次比赛采用计时积分制,参赛选手在规定的时间内完成答题,全场竞赛将根据参赛个人成绩及班级团体总成绩设置奖项。

一听一写承墨香,一撇一捺书汉韵。赛场上,选手们饱含热情,屏息凝神,在笔墨飘香中品汉字之韵。横竖间看见历史,撇捺间尽显美姿。汉字博大精深的文化根基里蕴含着崇高强大的民族意识和自强不息的创造智慧。同学们带着对汉字的热爱,投入比赛中,感受汉字之美,传承中华文明。

一分耕耘,一分收获,奖状和掌声是对孩子们努力的最高奖赏。经过一个下午紧张、激烈的角逐,本次听写大赛的获奖者们脱颖而出!

以字育德,以字启智,以字益美。本次汉字诗词听写大赛,不仅展示了一小学子的语文知识和书写能力,更是一次中华传统文化的传承,让广大师生进一步认识汉字在中华文化中的地位和作用。未来已来,汉字不朽,文化常青,传承和发扬中国的优秀文化,一小人一直在路上!

上一条:【双减进行时】乘风破浪于此时 社会实践展英姿-----磴口县二完小四年级社会实践活动

下一条:“双减”在行动--临河区古城学校份子地校区2024年庆祝六一儿童节暨“感党恩、听党话、跟党走”主题活动