当前位置: 网站首页 > 教育新闻 > 旗县动态 > 正文

旗县动态

乌拉特中旗教育局机关党委联合所属支部走进巴音路社区开展“深化民族团结进步铸牢中华民族共同体意识”主题党日活动

时间:2022-07-04   浏览数:次   来源:

为深入对习近平总书记关于民族团结进步重要论述的了解,着力提升抓党建促民族团结进步工作水平,以“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”为总目标,推动乌拉特中旗教育系统民族团结进步教育实践活动扎实有效开展,6月28日下午乌拉特中旗教育局机关党委联合旗直所属各支部走进巴音路社区开展了“深化民族团结进步铸牢中华民族共同体意识”主题党日活动。本次活动地点设在乌拉特中旗巴音路社区党群服务中心。

具体活动内容:参观巴音路社区党群服务中心民族教育基地、局机关退休老党员苏力德讲党课、座谈联谊、诵读习近平关于加强和改进民族工作的重要论述、社区创城活动。

参加活动对象:局机关党员干部、社区党员、社区辖区居民和旗直各支部书记、副书记、党务干部、在职党员。通过本次活动,使广大党员干部深刻体会主题党日活动开展的意义,加强党群联系,密切群干关系,使辖区群众能感受到党组织的温暖与关爱,积极营造爱党爱国、民族团结的良好氛围。传承中华民族传统文化,激励广大党员干部群众担当作为,也加强了社区的向心力、凝聚力,切实为民办好事实事,深入推进文明和谐社区建设及创建全国文明城市、民族团结创建夯实了基础,铸牢中华民族共同体意识,确保形成全旗教育系统各学校(园)各民族之间守望相助、团结和睦、共同进步的良好局面。

一、参观教育基地,体验民族文化

在教育基地大家了解了乌拉特中旗的由来以及乌拉特民歌——《鸿雁》的由来等。乌拉特蒙古族民歌其形式和内容健康向上,曲调优美,通俗易唱,有些作品如《鸿嘎鲁》、《悄丽的小黄鸟》等乌拉特民歌都广为流传,成为当地蒙古族主要传唱歌曲。 现广为流传的《鸿雁》这首歌是源于乌拉特蒙古族民歌《鸿嘎鲁》。这首歌最初产生于乌拉特蒙古部,大约传唱于19世纪后期。

二、分享民族故事,汲取奋进力量

乌拉特中旗教育局教育学会督学斯庆毕力格同志与大家分享了关于解放前仁钦森格王爷的故事;1934建立中旗第一所蒙汉合办学校;1942年在川井建立的第一所妇女学校等民族故事。

三、聆听起航党课,感悟时代伟力

乌拉特中旗教育局机关退休老党员苏力德同志以《民族团结一家亲》为题,从“国家的孩子”3000孤儿、19岁姑娘抚养了28名孤儿的“人民英雄”称号获得者都贵玛、阿拉善牧民大迁移、包钢建设、白云鄂博的传奇,到我旗蒙古族学校教师陈萨日娜捐献造血干细胞的故事进行深入浅出的讲解,并号召作为新时代的党员领导干部要多读书、多自省,坚定自己的理想信念,充分发挥教书育人的作用,促进各民族紧跟新时代的步伐,共同团结奋斗、共同繁荣发展。

四、交流心得体会,共话团结协作

通过今天的学习,我们要坚定国之大者,善于从政治上看问题,不断提升全旗教育系统党建工作,还要带动所属各支部将党建工作做细、做强。活动中,乌拉特中旗教育局机关党委党建办党务干部谢淑君同志就学习主题作交流发言。

五、诵读重要论述,铸牢团结意识

“文化认同是最深层次的认同,是民族团结之根、民族和睦之魂。要认真做好推广普及国家通用语言文字工作,全面推行使用国家统编教材。要在各族干部群众中深入开展中华民族共同体意识教育,特别是要从青少年教育抓起,引导广大干部群众全面理解党的民族政策,树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,旗帜鲜明反对各种错误思想观点,凝聚“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”的合力。活动中,参加主题党日活动的党员领导干部们在感受党建书香、学习《中国共产党章程》节选后,共同诵读习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,通过读原文学原著,进一步铸牢民族团结进步意识。

六、创建文明城镇,为群众办实事

大家分工明确,有条不紊为社区擦窗户、理发。教师们在参加义务劳动后也纷纷表示,参加本次主题党日活动意义很大,不但能够增强党性修养,发挥党员的模范带头作用,更是加强了各支部之间的凝聚力。

上一条:乌拉特中旗教育局召开义务教育质量监测巡视员、监测员培训会

下一条:乌拉特中旗教育局机关党委开展“从严治党必须从党内政治生活严起”专题党课