当前位置: 网站首页 > 教育新闻 > 乌拉特前旗 > 正文

乌拉特前旗

乌拉特前旗教育局公开选聘第二届家庭教育讲师团成员

时间:2020-08-28   浏览数:次   来源:乌拉特前旗教育局

  2020年8月26日,乌拉特前旗教育局公开选聘第二届家庭教育讲师团讲师,来自全旗各中小学、幼儿园老师、家庭教育培训机构负责人和学生家长共47人申报加入讲师团,通过资格审核,有22位老师免试聘任,有23位热心家庭教育公益服务的参赛者参加了面试。
  本次公开选聘本着公开公平公正的原则,从专业知识、主题演讲、现场互动等3大项7小项进行评分,由7位有着丰富家庭教育经验的专家老师担任评委。面试中,选手们围绕“我心目中的家庭教育指导师”,多角度、多层次对未成年人家庭教育的基本知识进行宣讲,既有理论分析,又有自身经历的生动鲜活实例,所选课题具有较强的针对性和可操作性。
  旗教育局家庭教育讲师团自2017年成立以来,实现了“持证式上岗,针对性选题,菜单式对接,承诺式履职,普通话授课,脱稿式演讲,落地式指导”,先后走进75个机关、学校、幼儿园、社区和企业开展了217场家庭教育公益讲座,受益家长达五万多人次。家庭教育工作效果显著,社会影响力明显增强,得到了学生家长和社会各界的普遍赞誉。
  下一步,乌拉特前旗教育局将认真落实《全国家庭教育指导大纲》和旗教育局《关于进一步加强家长学校和家庭教育工作实现家校共育协同发展的实施意见》,立足“一长办两校、两校是一校”的工作思路,按照“教育工委、教育局关工委牵头抓总,各学校主抓,班级为主体,家委会主推”的工作运行机制,抓住“五有五落实”,即有师资、有指导教材、有教学计划、有活动开展、有教学效果评估,教学计划落实、教学时数落实、常规管理落实、教师队伍落实、课题研究落实,扭住“五以标准”,即以家庭教育发展大纲为纲、以指导教材为依托、以班主任为骨干、以家长为主体、以线上线下和小班化教学为主要形式,充分借助旗教育局家庭教育指导中心和家庭教育讲师团的独特优势,充分发挥家庭教育各类主阵地和载体的作用,积极探索实际、实用、实效的活动形式,精心策划、组织好各种模式新颖、高雅健康、寓教于乐、指导落地的家教实践指导活动,全面提升我旗家长学校和家庭教育工作水平。

上一条:乌拉特前旗教育系统召开2020年秋季校园安全工作部署会

下一条:乌拉特前旗第一中学庆祝中国共产党建党99周年系列活动​‍